Chile clasificó a octavos de final de Sudáfrica 2010

chile-clasifica-3Pese a perder frente a España por 2-1, los nacionales pasaron a segunda vuelta en un infartante partido. El empate entre Suiza y Honduras fue una gran ayuda.

Después de un estresante partido frente a España, en que perdimos por 2-1, La Roja  finalmente logró clasificar a octavos de final como segundo del Grupo H, con seis puntos.

La clasificación estaba para cualquiera, los cuatro equipos del grupo tenían posibilidades. Nos servía un triunfo o un empate para ser los líderes, pero los hispanos nos arrebataron el cetro por diferencia de goles.

Pasar a segunda ronda no fue fácil, ya que también tuvimos que depender del resultado del encuentro entre Honduras y Suiza, quienes para favor nuestro empataron a cero. Por ello, es que queda una sensación amarga, pues nos habíamos ilusionado con cerrar la primera vuelta de manera magistral y no con una derrota.

Ahora, el sueño mundialista continúa, estamos entre los 16 mejores del mundo. No obstante, nos tocará enfrentar a otro “capo” del balón: Brasil, que nos dejó fuera de Francia 98’, también en esta instancia.

Sin duda, que el partido de hoy no fue apto para enfermos del corazón. Teníamos frente a un contrincante que sólo le importaba ganar, además nos tocó un árbitro estricto, que nos llenó de tarjetas amarillas y nos expulsó a un jugador (Marco Estrada) a los 36 minutos.

Esto sumado a un pésimo primer tiempo de los chilenos, en que mostraron mucha ansiedad, llevándolos a cometer muchos errores.

Al comienzo el duelo estuvo parejo, ambos cuados salieron a ganar y buscaban opciones de gol, pero llegaron tres tarjetas amarillas seguidas para los nacionales, Estrada, Medel y Ponce, ya estaban en “capilla” a los 20 minutos.

Y lo peor vino cuatro minutos después cuando una mala salida de Claudio Bravo provocó que la pelota llegara a los pies de David Villar, que no perdona, y anotó el primer gol.

La escuadra chilena intentó reponerse, pero llegó el nefasto minuto 36, Andrés Iniesta anotó el segundo para España y Estrada obtuvo la segunda amarilla, por una supuesta zancadilla antes del gol, costándole la expulsión.

Desde ahí fue otro partido, incluso Bielsa lo confiesa en la posterior conferencia de prensa. “El partido tiene dos lecturas, la primera fue hasta la expulsión donde logramos tener un partido equilibrado, pero después de esto cada equipo jugó de acuerdo a sus necesidades, para España era suficiente ganar y nosotros nos conformamos con la clasificación”.

El DT también reconoció que “no logramos quitar con precisión, llegamos fuera de distancia a muchas pelotas e hicimos un mal uso de la fuerza, pero sin mala intención”.

Desde ese momento sólo esperar que terminara el primer tiempo para que los muchachos se relajaran y Bielsa diera las nuevas instrucciones, frente a esta inesperada situación.

En el segundo tiempo vinieron los cambios, Millar y Paredes entraron por Valdivia y González, manteniendo el esquema de tres delanteros, pese a contar con uno menos.

Y por fin llegó el gol chileno. Cuando las esperanzas se consumían, Millar anotó a los 47 minutos, dando un poco de tranquilidad al cuadro nacional, que dependía de un empate entre los otros del grupo, que se enfrentaban en un partido paralelo.

Los españoles también se frenaron un poco, pues un segundo gol de Chile los dejaba en la cuerda floja.

Desde ahí La Roja mostró un mejor juego, pese a estar con un hombre menos logró mantener la calma.  Luego el cambio de Sánchez por Orellana, que no dio muchos resultados.

Los últimos minutos fueron eternos, ambos equipos atacaban, pero llegó el pitazo final. Tanto España como Chile clasificaban a segunda ronda con seis puntos, mientras que Suiza (con 4 puntos) y Honduras (con 1 punto) se iban para la casa.

Ahora esperar a Brasil para el duelo del próximo lunes en Johannesburgo, a partir de las 14:30 horas. Lo malo es que los mejores defensas de La Roja –Medel y Ponce- se ausentarán por acumulación de tarjetas amarillas.

Con respecto a los nuevos rivales de Chile, Bielsa comentó “ellos han demostrado históricamente que son un equipo temible, esta última versión conserva todos los atributos creativos de su fútbol, agregando la seguridad y contundencia. Los enfrentaremos con un estilo basado en la asociación”.