Chile partió triunfando en el Mundial: ganó a Honduras por 1-0

1

chile-mundialLa Roja logró tres puntos valiosos y hace historia en Sudáfrica.

Con buen fútbol y muchas opciones de gol, Chile derrotó 1-0 a Honduras, siendo su primer triunfo en un Mundial en 48 años.

A los 34 minutos, Jean Beausejour anotó tras un centro de Mauricio Isla, ante unos 40 mil espectadores en Nelspruit, entre los que destacó la infaltable hinchada nacional.

El partido de la primera fecha del grupo H, fue totalmente dominado por los chilenos con muchas opciones de gol que pudieron cerrar el partido tempranamente, sin embargo, no se reflejó en el marcador la notable superioridad ante Honduras.

Ya al minuto 1 Valdivia generó un tiro libre cerca del área. Matías estuvo muy cerca recuperando el tiro libre extraviado.

Lo malo de los primeros 20 minutos resultaron las dos amarillas que se ganaron Carmona y Fernández, este último por reclamos.

En el arranque Bielsa optó por utilizar a Isla en desmedro de Medel en el fondo y guardó a Suazo, dejando como «9» a Valdivia y no ocupando a Esteban Paredes.

La ordenada selección chilena, que llegó como favorita al partido, mantuvo la actitud ofensiva que la caracterizó en las Clasificatorias, consiguiendo una victoria que no lograba en una Copa del Mundo desde que obtuvo el tercer puesto como anfitrión del Mundial de Chile (ganó 1-0 a Yugoslavia), jugado un día como hoy hace 48 años, el 16 de junio de 1962.

Cabe señalar, que en cinco amistosos anteriores, La Roja había ganado tres y los ‘catrachos’ dos, y la última de las siete participaciones mundialistas de nuestra selección había sido Francia-1998, donde llegó a octavos (fue eliminado por Brasil, que ganó 4-1), mientras que Honduras sólo había asistido a España-1982, donde fue eliminada en primera ronda.

Chile, que hasta hoy sólo había cosechado empates y derrotas en los Mundiales posteriores a 1962, enfrentará a Suiza el próximo lunes 21 en Port Elizabeth.