Chile gana a Suiza y queda a un paso de clasificar a segunda vuelta

chile-gana-a-suiza-2Con gol de Mark González, la selección nacional abrió el cerrojo suizo y quedó puntero del Grupo H, a sólo un punto de los octavos en el Mundial.

En un vibrante partido La Roja venció a una apretada Suiza, con gol de Mark González a los 74 minutos, sumando seis puntos valiosos para clasificar a octavos de final.

Sin duda, que los seleccionados criollos fueron mucho más que los helvéticos, quienes se preocuparon más de defender que generar jugadas de gol.

La estrategia defensiva ya les había dado buenos créditos en Alemania 2006, con cuatro partidos invictos, y ahora en Sudáfrica pasó lo mismo con España, que tampoco pudo anotarles.

Pero poner una muralla humana frente al arco no fue suficiente para jugarle a Chile, pues tras varios intentos y con paciencia, finalmente, apareció una jugada magistral de Valdivia, con pase a Paredes, quien envió un certero centro a Mark González para que éste anotara de cabeza, en el estadio Nelson Mandela.

Fue un encuentro difícil, muy apretado, con un árbitro riguroso, que mostró muchas tarjetas amarillas a ambos equipos. A los 30 minutos expulsó al suizo Valon Behrami por un manotazo a Vidal, quedando los europeos con un jugador menos. Lo que rápidamente fue arreglado por su técnico sacando a su único delantero, Alexander Frei, para hacer ingresar al mediocampista Barnetta.

Pese a estar con un jugador más en la cancha, aún era difícil gritar el tan ansiado gol. En el segundo tiempo aparecieron los cambios de Bielsa, sacó a Humberto Suazo y a Vidal para poner en cancha a Jorge Valdivia y a Mark González.

Chile continuó dominando el partido, pero no lograba anotar, y los helvéticos felices con el empate a cero, seguían defendiendo y haciendo tiempo. Entre medio le anularon un gol a Sánchez, el mismo que después no pudo meterla adentro frente al arquero.

Pero todo cambió con la entrada del colocolino Esteban Paredes y con el manejo del mediocampo por parte del Mago Valdivia, luego que saliera Matías Fernández, quien no jugará frente a los hispanos, por acumulación de tarjeras amarillas.

A los 74 minutos vino lo más esperado: el ansiado gol chileno. Un pase de Valdivia en profundidad a Paredes, para que éste diera un centro al segundo palo a Mark González, quien con un cabezazo hacia abajo puso el marcador arriba para La Roja, borrando el invicto que tenía Suiza de 550 minutos en encuentros mundialeros.

El partido continuó tenso, pero Chile mantuvo la calma y tuvo más opciones de anotar con Paredes. Pero los helvéticos no querían perder, por lo que se apuraron y salieron a buscar el gol, y en minuto 90 casi empataron con un tiro de Bunjaku, que por fortuna falló.

Llegó el pitazo final y todo el país a celebrar, pues hacía 48 años que Chile no disfrutaba de dos triunfos consecutivos en un mundial, no sucedía desde que fuimos locales en 1962.

Ahora La Roja está entre los cuatro mejores y primero en su grupo, no obstante, este equipo quiere ir paso a paso. “ La clasificación no está concebida, debemos luchar por ella con el mismo entusiasmo demostrado hasta el momento”, manifestó el DT Marcelo Bielsa, en conferencia de prensa. Agregando “el partido pudo terminar en empate, pero me pareció el triunfo merecido”.

Sobre el encuentro que se jugará ante España, el argentino afirmó: “trataremos de protagonizar el partido del viernes, porque es la manera de ser mejor que el oponente”.

Por su parte, Valdivia expresó luego del partido “estoy feliz, pero también preocupado, porque estamos llegando en reiteradas ocasiones de gol y no podemos anotar, pero igual seguimos ganando”.

La clasificación se definirá ante los hispanos (sin Fernández ni Carmona que nuevamente recibieron tarjeta amarilla), donde un empate sirve para ingresar a los octavos de final de este Mundial.

Prensa

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Entrada siguiente

Suspenso en el Grupo H por triunfo de España

Lun Jun 21 , 2010
Tras un pésimo debut ante Suiza, los hispanos derrotaron a Honduras por 2-0, sumando tres puntos. Ahora irán con todo frente a nuestra selección para clasificar. Con el triunfo de España ante Honduras todo queda dilatado en el Grupo H, bastaba un empate ente ambos para que Chile clasificara automáticamente. […]